Dica Saudável
O glúten é a proteína presente no trigo, aveia, centeio, cevada e malte. Pessoas que possuem a Doença Celíaca, apresentam alergia à essa proteína e não podem consumi-la. Assim, os sintomas (dor abdominal, feridas, diarréia, dor de cabeça, entre outros) desaparecem e a pessoa pode ter uma vida normal.
...Há inúmeros produtos prontos sem glúten atualmente, porém para preparar pães, bolos, pizza, e salgados em casa, deve-se substituir a farinha de trigo por outras, como fécula de batata, farinha de arroz ou de soja. Mas o resultado final nem sempre é uma preparação macia e saborosa. Isso porque é o glúten que dá maciez, elasticidade e umidade às receitas.
Para facilitar o preparo de receitas sem glúten em casa, há algumas dicas abaixo:
* Para substituir a farinha de trigo, utilize:
Farinha Preparada I
1 kg de creme de arroz
330g de fécula de batata
165 g de araruta
Farinha Preparada II3 xíc de creme de arroz
1 xíc de fécula de batata
1/2 xíc de polvilho doce
Farinha Preparada III2 xíc de creme de arroz
3/4 xíc de fécula de batata
1/4 xíc de polvilho doce
- Misture bem e guarde a farinha em um pote fechado.
* Substitua 1 xícara de farinha de trigo por uma das misturas abaixo:
- Mistura sem glúten tradicional:
- 2 xícaras de farinha de arroz branca ou integral;
- 2/3 de xícara de fécula de batata;
- 1/3 de xícara de polvilho doce.
- Mistura sem glúten protéica:
- 1 e 1/4 de xícara de farinha de grão de bico;
- 1 xícara de farinha de arroz;
- 1 xícara de fécula de batata;
- 1 xícara de polvilho ou amido de milho.
* Para variar as receitas:
- Fubá:
Substitua por: 1 xícara de farinha de trigo sarraceno, farinha de amêndoas, farinha de acaçá, farinha de grão de bico.
- Amido de milho:
Substitua por: 1 xícara de araruta, polvilho, fécula de mandioca, fécula de batata.
O glúten é a proteína presente no trigo, aveia, centeio, cevada e malte. Pessoas que possuem a Doença Celíaca, apresentam alergia à essa proteína e não podem consumi-la. Assim, os sintomas (dor abdominal, feridas, diarréia, dor de cabeça, entre outros) desaparecem e a pessoa pode ter uma vida normal.
...Há inúmeros produtos prontos sem glúten atualmente, porém para preparar pães, bolos, pizza, e salgados em casa, deve-se substituir a farinha de trigo por outras, como fécula de batata, farinha de arroz ou de soja. Mas o resultado final nem sempre é uma preparação macia e saborosa. Isso porque é o glúten que dá maciez, elasticidade e umidade às receitas.
Para facilitar o preparo de receitas sem glúten em casa, há algumas dicas abaixo:
* Para substituir a farinha de trigo, utilize:
Farinha Preparada I
1 kg de creme de arroz
330g de fécula de batata
165 g de araruta
Farinha Preparada II3 xíc de creme de arroz
1 xíc de fécula de batata
1/2 xíc de polvilho doce
Farinha Preparada III2 xíc de creme de arroz
3/4 xíc de fécula de batata
1/4 xíc de polvilho doce
- Misture bem e guarde a farinha em um pote fechado.
* Substitua 1 xícara de farinha de trigo por uma das misturas abaixo:
- Mistura sem glúten tradicional:
- 2 xícaras de farinha de arroz branca ou integral;
- 2/3 de xícara de fécula de batata;
- 1/3 de xícara de polvilho doce.
- Mistura sem glúten protéica:
- 1 e 1/4 de xícara de farinha de grão de bico;
- 1 xícara de farinha de arroz;
- 1 xícara de fécula de batata;
- 1 xícara de polvilho ou amido de milho.
* Para variar as receitas:
- Fubá:
Substitua por: 1 xícara de farinha de trigo sarraceno, farinha de amêndoas, farinha de acaçá, farinha de grão de bico.
- Amido de milho:
Substitua por: 1 xícara de araruta, polvilho, fécula de mandioca, fécula de batata.
Fonte: Naturalmente Produtos Naturais
Olá, tenho 26 anos e uma filha de 6 anos que é celíaca. Ela faz acompanhamento nutricional para perda de peso também, portanto consome apenas carboidratos oriundos da natureza.
ResponderExcluirSerá que vocês poderia ensinar um pão de queijo a base de psyllium ao invés de polvilhos e farinhas?
Obrigada!