O amaranto é uma planta originária do Peru e apesar de não ser muito conhecido e consumido no Brasil, sua pequena semente é uma ótima fonte de proteínas, cálcio e zinco.
Possui vitaminas e minerais e está ao lado dos alimentos mais nutritivos, devido ao seu grande valor nutricional e de proteínas, possuindo até alguns nutrientes (como a lisina e metionina) em maior quantidade que o arroz e feijão.
Ele se torna indispensável na sua dieta. A semente, quando aquecida, estoura como pipoca, o que pode ser uma ótima opção para lanches intermediários e para crianças que têm dificuldade em aceitar vegetais.
Muitos trabalhos comprovaram que esse “cereal” (na verdade o amaranto, botanicamente, não é considerado um cereal) tem o poder de diminuir os níveis de colesterol total. Estudos feitos pela universidade de São Paulo constataram que o amaranto tem vários efeitos benéficos no organismo:
Capaz de melhorar a nutrição e qualidade de vida da população e, por ser muito rico em fibras (tem uma porcentagem maior que o milho, o trigo e a aveia), contribui para o bom funcionamento do intestino, além de dar saciedade, reduzindo a fome.
"100g de amaranto tem a mesma quantidade de fibras de 4 fatias de pão integral ou 8 barrinhas de cereal comum".
De acordo com o professor José Alfredo Gomes Arêas, coordenador do Laboratório de Bioquímica e Propriedades Funcionais dos Alimentos da FSP, o amaranto tem grande potencial nutritivo.
"A semente possui cerca de 15% de proteínas, que tem uma qualidade comparável à do leite e superior a de outros vegetais, como a soja e o feijão", afirma. "O amaranto também é rico em fibras e pode ser utilizado como fonte de zinco, fósforo e cálcio, elemento pouco encontrado em vegetais."
Seus benefícios não param por aí: a FAO (Organização das nações unidas para a Agricultura e Alimentação) considera o amaranto a melhor proteína de origem vegetal do planeta.
No mercado, já existem muitos produtos com amaranto em sua composição: Barrinha de cereais, farinhas, o próprio grão para ser consumido como aperitivo e até em flocos.
Sua farinha pode ser usada em receitas de bolos, pães, tortas e biscoitos, sendo uma ótima opção para os celíacos (pessoas com intolerância a gluten) e para as pessoas que estão em dieta desintoxicante.
Propriedades:
O amaranto é adequado em casos de desnutrição, anemia, tem nutrientes como vitaminas e minerais como o ferro.
O amaranto contém cálcio e magnésio, seu uso é ideal para prevenir a osteoporose, fértil durante a menopausa.
Receitas com Amaranto
Amaranto cozido
1 porção de amaranto para 2 de água, 1 pitada de sal.cozinhe em fogo baixo por 12 minutos.
Salada com amaranto
Colocar o amaranto cozido, juntar alface, tomate cereja, cenoura ralada, e temperar com manjericão, sal, suco de limão e sal a gosto.
Sopa de Amaranto
1 copo de amaranto, 1 cebola, 1 cenoura, chuchu, mandioquinha, sal, 1 colherde orégano e pimenta a gosto.Refogar a cebola até caramelizar, colocar os legumes em pedaços, adiciona água ou caldo de legumes,adicionar amaranto e deixar cozinhar ate os legumes ficarem macios. Adiciona o orégano, sal e pimenta a gosto.
Suco enriquecido com Amaranto
- suco de 1 laranja
- 1 ½ mamão papaia
- 1 colher (sopa) de farinha de amaranto
- gelo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e tome em seguida. Esse suco é excelente para ser tomado no café da manhã. Dá saciedade, além de estimular o funcionamento do intestino.
Fique sabendo
- O amaranto pode ser consumido com frutas e iogurte no desjejum, como ingrediente de pães, bolos e doces, além de ser incorporado em sopas, vitaminas, entre outras receitas de pratos doces e salgados.
Verdade
- O amaranto reduz os níveis do colesterol total do sangue, ou seja, a gordura que vai formar placas nas veias e artérias.
- Muitas pesquisas realizadas, tanto no Brasil e em todo o mundo, vêm mostrando o potencial do amaranto na redução dos níveis de colesterol no sangue.
- O grão possui cerca de 15% de proteínas com alto teor biológico (aquelas com todos os aminoácidos essenciais que o corpo não produz). É fonte de cálcio biodisponível (melhor absorção no organismo), o que não acontece com outros tipos de vegetais, além de ser fonte de fibras, zinco, fósforo e outros nutrientes.
- Não contém glúten, sendo uma excelente opção para os celíacos (pessoas com intolerância ao glúten). Quase não tem gosto, o que é muito bom, pois a farinha pode ser usada em várias misturas sem comprometer o sabor das preparações.
Muitos benefícios
- Possui efeito antioxidante, evitando o envelhecimento precoce
- Previne doenças cardiovasculares
- Controla a obesidade
- Previne a osteoporose
- Reduz o nível de colesterol no sangue
- Aumenta a imunidade
Onde Encontrar
Ele é encontrado em lojas especializadas em produtos naturais, na forma de grãos, flocos e farinha. Pode ser cozido como qualquer cereal ou misturado a outros alimentos, em qualquer refeição do dia.
Rico em proteínas de alto valor biológico, minerais como cálcio, fósforo, potássio, vitaminas e aminoácidos, o consumo do amaranto é importante para o bom funcionamento do nosso organismo. Seus muitos benefícios se estendem aos mais diferentes perfis e necessidades específicas.
O alto valor proteico - de 14 a 20% a mais, quando comparado a outros cereais - e de minerais atuam na manutenção e no aumento da massa magra em atletas e esportistas amadores, além de contribuir para a diminuição do colesterol e a prevenção de doenças cardiovasculares, osteoporose e câncer na população de idosos e adultos em geral.
Você sabia que...
Como a quinoa, o amaranto foi selecionado pela Nasa para alimentar os astronautas devido ao seu alto valor nutritivo, por seu proveitamento integral, por sua facilidade de cultivo e seu rápido crescimento, mesmo em condições adversas.
Fonte: Caderno Vida & Saúde - Jornal do Povo - Cachoeira do Sul/RS - Edição 22 e 23 de janeiro de 2011
Usp.com.br
Jornal Hoje, Edição de 03/08/2010
Rede Globo
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