segunda-feira, 4 de abril de 2011

Alimentos funcionais: Gengibre




O gengibre é uma raiz da espécie Zingiber officinales Roscoe. É uma especiaria utilizada em refrigerantes, compotas e temperos.
Em experimentos feitos em laboratório, encontrou-se que o gengibre pode inibir a agregação plaquetária, ou seja, evita que placas de colesterol se acumulem nas paredes dos vasos sanguíneos. Isso ocorre, pois o gengibre inibe a enzima tromboxana-sintetase.
Seu princípio ativo, o gingerol, é antipirético (diminui a febre), analgésico (diminui a dor) e antiemético (melhora a digestão).
Atualmente, tem-se discutido sua atividade termogênica, capaz de acelerar a queima de calorias. A substância responsável por esse efeito é o zingiberine, que dá o sabor ardido e eleva em 20% a queima calórica.
É um alimento versátil e pode ser consumido cru (ralado em saladas, frutas, vitaminas, sucos e chás) ou refogado com legumes, carnes, sopas. O gengibre seco também é utilizado no preparo de chás.
Consuma 1 pedaço de 3cm do gengibre por dia e sinta seu
metabolismo acelerar.
Não há relatos de intoxicação por ingestão.

Heloiza Muniz - Nutricionista CRN3 30096

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